Корзина
0 товаров
Сумма: 0 грн

Каталог
Электроинструмент
Садовая техника
Аксессуары
Расходные материалы
Водоснабжение

Производители
Главная / Полезные статьи / Как выбрать электрорубанок.

Всем, кому приходится работать с деревом, знают, как необходим в наборе инструментов электрорубанок. Обработать доски, снять фаску, выбрать четверть невозможно без рубанка. И если механическая модель малопроизводительна и потребует некоторых физических усилий и серьезных затрат времени, то электрическая модель рубанка решит все проблемы. Работа будет комфортной и качественной.
Среди многообразия представленных на рынке моделей неспециалисту сложно правильно выбрать и купить электрорубанок. В нашем интернет-магазине квалифицированную консультацию по телефону окажет менеджер. Однако стоит помнить, на что важно обратить внимание при покупке.
Электродвигатель и подошва рубанка
Чтобы качественно обработать древесину - плотный и неоднородный по структуре материал - бытовые модели электрорубанков снабжают двигателями мощностью 550-900 Вт с возможностью развить скорость вращения барабана до 10 000 оборотов в минуту (об/мин). Плавная регулировка скорости вращения и ее автоматическое постоянное поддержание - две важных функции, которые позволяют не допустить перегрева электродвигателя и существенно увеличивают срок службы рубанка.
Зубчатый приводной ремень, сообщающий вращательные движения между электродвигателем и барабаном и угольные электрические щетки периодически требуют замены. Поэтому желательно, чтобы выбранная модель электрорубанка имела двусторонний съемный кожух для простоты обслуживания.
Подошву качественного электрорубанка выполняют из литого алюминия. Она делится на две части - впереди барабана и сзади. Желобки , прорезанные под прямым углом на части подошвы препятствуют образованию воздушной подушки между материалом и рубанком и необходимы для снятия фаски с углов.
Переднюю движущуюся поверхность можно регулировать по высоте, тем самым задавая глубину реза (или толщину стружки). Такая регулировка делается или основной рукояткой или дополнительной, на которую нанесены специальные деления. Шаг глубины среза, как правило, составляет 0,1 мм. Передняя часть подошвы в многофункциональных качественных моделях электрорубанков может одновременно подниматься вертикально и по диагонали.
Чем шире и длиннее подошва, тем более устойчивыми и плавными будут движения электрорубанка в процессе работы.
Рукоятки и ножи
Две рукоятки намного удобнее в работе, чем одна. Основной является задняя, которой и толкают инструмент. Как правило, на ней расположены кнопки пуска и плавной регулировки скорости. Передней дополнительной рукояткой электрорубанок направляют или делают размашистые крупные движения по деревянному полотну, давить с усилием на нее не следует.
Модели электрорубанков с открытым с одной стороны вращающимся барабаном удобны тем, что ними можно по всей длине заготовки выбрать четверть под углом в 90°С. Делают это в один заход или несколько, если требуется большая глубина. Полезным будет боковой ограничитель с защитным откидным кожухом барабана, ними комплектуют большинство моделей электрорубанков. С таким дополнением можно легко выбрать четверть необходимой ширины.
Стандартно все электрорубанки укомплектованы двумя двусторонними ножами. Такие съемные ножи изготавливают из карбида вольфрама или закаленной стали. Их можно подтачивать самостоятельно, поддерживая требуемый угол заточки. Нож для специального спирального среза имеет особое сечение, крепится в барабан один наискось.
Использование одного спирального ножа позволяет получить более ровную площадь обработанной поверхности, чем при работе двумя стандартными ножами, особенно если они неверно выставлены по высоте друг к другу. Часто производители комплектуют электрорубанок волнистыми стальными ножами для черновой первичной обработки древесины.
Завершая обзор стоит упомянуть, что для электрических рубанков производители предлагают множество полезных аксессуаров. Среди них - фиксирующие станины, которые позволят использовать электрорубанок как автоматический фуганок и строгальный станок.
Покупка электрорубанка - дело ответственное, так как качественный инструмент надежной торговой марки будет верой и правдой служить мастеру долгие годы.