Корзина
0 товаров
Сумма: 0 грн

Каталог
Электроинструмент
Садовая техника
Аксессуары
Расходные материалы
Водоснабжение

Производители
Главная / Полезные статьи / Чем разрезать или распилить кирпич

Необходимость подкорректировать размер кирпича возникает часто. Приобретать специальный станок домашнему мастеру нет необходимости, вполне можно обойтись подручными инструментами. Но чтобы сделать это качественно и с минимальными затратами времени лучше применить механизированные способы резки. Понадобится циркулярная пила или угловая шлифовальная машина (болгарка).
Очень важно пользоваться защитными очками, респиратором или ватно-марлевой повязкой. Пыль, искры и микрочастички помешают нормальной работе и могут травмировать глаза. Саму резку надо проводить на улице из-за большого количества мусора и шума.
Как использовать болгарку Зенит для распиливания кирпича
Угловая шлифмашина ТМ «Зенит Профи» зуш 230/2500 профи с диаметром диска 230 мм отлично подойдет по размеру, для разреза стандартного одинарного силикатного кирпича. Для распила двойного блока достаточно сделать надрезы с двух сторон и прицельно ударив молотком, разбить кирпич на части.
Болгарка ТМ «Зенит» зуш 125/950 с диском 125 мм понадобится для зачистки мелких дефектов, оставшихся после резки и окончательной шлифовки.
Диски по камню лучше брать толщиной от 2,5 мм и выше, все зависит от плотности кирпича. Жесткость, зернистость и другие параметры отрезного диска не существенны. Важно только покупать качественные диски, которые намного дольше служат и дают меньшую погрешность в работе.
С помощью угольника и карандаша сделайте четкую разметку кирпича.
Проводя ровный продольный или поперечный разрез учитывайте следующее:
• Угловая шлифмашина дает люфт, чем качественнее инструмент и диск, тем он меньше, но его надо учитывать и отступать от карандашной разметки на 1-2 мм в нужную сторону.
• Под распиливаемый кирпич подложите другой - так обрезной диск будет входить в такой же по плотности материал, это продлит срок службы диска. Вынимать инструмент из реза следует только после полной его остановки.
• Болгарку нужно держать обеими руками строго перпендикулярно кирпичу и не надавливая на шлифмашину - она должна резать материал под силой своей тяжести. Это удается не сразу, поэтому лучше попрактиковаться на ненужных блоках.
• Удобно сразу подшлифовать или подправить разрез угловой шлифмашиной с диаметром диска 125 мм.
Для разреза кирпича под углом важно сделать точную разметку с помощью транспортира, угольника и карандаша. Сам кирпичный блок лучше зафиксировать вертикально, а болгарку удерживать на весу под правильным требуемым углом. Такая работа потребует большего опыта и сноровки, но особенно сложной ее назвать нельзя.
Как разрезать кирпич циркулярной пилой Зенит
На стационарную циркулярную пилу нужно установить абразивный пильный диск со стекловолоконным армированием - он предназначен для работы с камнем и строительными блоками.
Облицовочный кирпич с нанесенной карандашной разметкой нужно установить максимально плотно. Ограничительную рейку тесно прижать к заготовке, нею задать размер обрезка. Минимально допустимое расстояние от кромки пильного круга до стола - 70 мм. Это надо учитывать при выборе диаметра диска, так как слишком большой будет выгибаться и мешать в работе, а маленький создаст опасность для рук.
Мастер должен находиться немного в стороне от точки, куда направляется рез и внимательно следить за положением рук.
Резка кирпича - работа, требующая определенной сноровки и навыков в обращении с электроинструментом, но ее вполне под силу выполнить домашнему мастеру.