Корзина
0 товаров
Сумма: 0 грн

Каталог
Электроинструмент
Садовая техника
Аксессуары
Расходные материалы
Водоснабжение

Производители
Главная / Полезные статьи / Отличие бытового и профессионального инструмента

Принимая решение купить понадобившийся электроинструмент, мы сталкиваемся с проблемой выбора. Однотипные модели с разными техническими характеристиками существенно отличаются в цене, иногда это может быть в два-три раза. За что есть смысл заплатить больше, а каких ненужных трат можно избежать?
На сегодняшний день существует множество классификаций. По основной из них электроинструмент разделяют на:
• Industrial ,предназначенный для конвейерного производства;
• Heavy duty, промышленный для высокой нагрузки;
• Professional, для профессионального использования;
• Hobby, бытовой.
В первые две категории входят инструменты для ежедневной интенсивной работы. Как правило, это устройства узкоспециализированные, часто предназначенные для выполнения одной-двух операций технологического цикла. Изготовленные из износостойких высококачественных материалов, с точной электроникой, способные длительное время выдерживать заданный режим работы. Такие электроинструменты специалисты приобретают на заказ под определенный вид работы.
Профессиональный и инструмент хобби-класса есть в свободной продаже. По внешнему виду многие модели различаются не особо.
Какие важные отличия имеет бытовой и профессиональный электроинструмент
• Точность сборки, надежность материалов, прочность узлов у профессиональных моделей выше. Сюда же можно отнести и высокую ремонтопригодность, характерную для профессионального электроинструмента.
• Степень нагрузки. Любительский не рассчитан на интенсивную нагрузку. В инструкции к инструменту каждый производитель указывает оптимальное время беспрерывной работы. Например, для дрелей ТМ «Зенит», ТМ «Ижмаш», «Гранит» это 15 минут, для моделей ТМ «Зенит ПРОФИ» ТМ «Фиолент»,ТМ «Интерскол» - 25 минут.
• Мощность и рабочая исполнительность. Бытовые модели, как правило, комплектуют электродвигателями более низкой мощности. Сам инструмент имеет меньшую силу, частоту удара или глубину реза.
• Способность выдерживать более жесткие условия эксплуатации характерна для профессиональных моделей. Любительские более чувствительны к влажности, температуре воздуха, перепадам напряжения в сети и другим внешним неблагоприятным факторам.
• Универсальность. Бытовой электроинструмент предназначен для выполнения широкого спектра ремонтно-строительных операций. Профессиональный - для выполнения более узкого круга задач, но с более высокой точностью и производительностью.
• Эргономичность и экологичность. Эти два фактора в профессиональных моделях реализованы на более высоком уровне. В бытовых моделях степень вибрации, уровень шума и экономичность не играют решающей роли, инструментом будут пользоваться нерегулярно.
• Степень безопасности. Эксплуатация профессионального инструмента предполагает у пользователя наличие определенных навыков работы, поэтому степень безопасности у моделей средняя. Высокой безопасностью и «защитой от дурака» снабжают любительские модели.
Важно отметить, что у разных производителей сходные модели профессионального и бытового классов могут отличаться по техническим характеристикам. А покупателю необходимо точно определить, для каких целей он приобретает электроинструмент, как часто предполагает его использовать, в каких условиях и с какой нагрузкой. В этом случае есть возможность не переплачивать за те функции, которые не понадобятся.